(新人教版)中考物理复*九年级物理18.3 测量小灯泡的电功率 同步练*5(含答案)-非常好

发布于:2021-10-25 03:07:30

电路故障分析
1.(泰安中考)如图所示电路,电源电压为 3 V,当开关 S 闭合后,只有一盏灯泡发光且电压表的示数为 3 V, 产生这一现象的原因可能是( )

A.灯泡 L1 处短路

B.灯泡 L2 处短路

C.灯泡 L1 处断路

D.灯泡 L2 处断路

2.如图所示电路,电源电压为 12 V,闭合开关 S,移动滑动变阻器的滑片 P,小灯泡始终不亮,电流表示数

为零,电压表示数为 12 V,则电路发生的故障可能是( )

A.开关接触不良

B.电流表断路 C.滑动变阻器断路 D.灯泡断路

3.如图所示,电源两端电压保持不变,闭合开关 S 后,电路正常工作,过了一会儿灯 L 突然变亮,两表示数

都变大,则该电路出现的故障可能是( )

A.灯 L 短路

B.灯 L 断路

C.电阻 R 断路

D.电阻 R 短路

第 3 题图

4.如图所示是测定小灯泡电功率的电路图.电路连接正确后闭合开关,发现灯不亮,电流表指针稍有偏转, 电压表指针几乎不动.产生这一现象的原因不可能是( )

A.滑动变阻器短路 B.滑动变阻器连入电阻值过大 C.灯泡断路 D.灯丝电阻值过大 5.小悦将额定电压相同的两只小灯泡 L1、L2 串联接在电源上,如图所示.闭合开关后发现 L1 发出明亮的光, 却看不到 L2 发光.造成此现象的原因不可能是( )
A.L2 开路 B.L2 的电阻相对太小 C.L2 的额定功率相对太大 D.L2 的实际电压相对太小 6.(日照中考)如图所示,当 S 闭合后,灯泡 L1、L2 均正常发光,但过一会儿,亮灯均突然熄灭,某同学用电 压表探究电路故障,他用电压表分别接到灯 L1、L2 两端测量电压,发现灯 L1 两端电压为零,灯 L2 两端电压不为零.由 此可判断电路的故障是( )

A.灯 L1 断路

B.灯 L2 短路

C.灯 L2 断路

D.开关 S 接触不良

7.(泰安中考)小强同学在探究串联电路电流规律的实验中,按下图连接好电路,闭合开关 S 后,观察实验,

两灯均不发光.为检测出电路故障,他做了以下操作:将电压表接到 b、c 两点,观察电压表、电流表均无示数;

将电压表接到 a、b 两点,观察电压表有明显示数,而电流表示数几乎为零.则电路故障可能是( )

A.灯 L2 断路

B.灯 L2 短路

C.电流表烧坏了

D.灯 L1 断路

8.(潍坊中考)在做电学实验时,有时会遇到电路元件接触不良现象,一般要利用电压表检测故障发生的位置,

小强同学连接了如图所示的电路,开关闭合后灯泡不亮,电流表示数为零,此时用电压表测得 a、d 间的电压不为

零,a、c 间的电压为零,c、d 间的电压不为零,这说明( )

A.电源接线柱接触不良 B.开关的触片或接线柱接触不良 C.电流表接线柱接触不良 D.灯泡灯丝断了或灯座接触不良 9.小阳闭合开关后,发现电灯不亮,他用试电笔测试图中的 a、b、c、d 四点,只有 d 点发光,那么可能发生 的故障是( )

A.电灯灯丝断了

B.cd 间某处断路 C.ab 之间某处断路 D.开关处短路

10.小明在使用手电筒时发现小灯泡不亮,进行检修前,他对造成该现象的直接原因进行了以下几种判断,其

中不可能的是( )

A.开关处出现短路 B.小灯泡灯丝断了 C.小灯泡接触不良

D.电池两端电压过低

11.如图所示的家庭电路中,正常发光的两盏灯突然全部熄灭,经检查保险丝未烧坏,用试电笔分别插入插座

的两孔,氖管均发光,造成这一现象的原因可能是( )

A.插座发生短路了 B.进户的火线断了 C.进户的零线断了 D.某盏电灯的灯丝断了 12.天佑的妈妈从市场买了一只廉价台灯,装上“220 V 25 W”的灯泡后,将插头插入家庭电路的插座时, 室内电灯立即全都熄灭,原因可能是( ) A.插头与插座接触不良 B.灯泡的灯丝断了 C.台灯的灯座内短路 D.台灯的插头内断路 13.如图所示的照明电路,闭合开关 S,灯泡 L 不亮,用试电笔分别测试 a、b、c 三点氖管均发光,又利用试 电笔测试插座的两插孔氖管都发光,该电路可能发生的故障是( )

A.灯泡的灯丝断了

B.导线 b、c 间断路 C.插座内部短路

D.进户零线断路

14.如图所示,闭合开关 S 后,发现电灯 L 不亮,且保险丝没有熔断.某同学用测电笔测试灯头的两根电线 C、

D,发现这两处都能使测电笔的氖管发光,再用测电笔测试火线 A 和零线 B 时,氖管在测火线 A 时能发光,在测零

线 B 时不发光.那么可以判定故障是( )

A.火线和零线短路 B.电灯 L 短路 C.电线 AC 段某处断路 D.电线 BD 段某处断路 15.如图是学生设计的模拟调光灯电路.闭合开关后,移动回形针,发现灯泡发光,但亮度几乎不变,产生这 一现象的原因可能是( )
A.灯泡被短路 B.电源断路 C.灯泡的阻值太大 D.铅笔芯的总阻值太大 16.在探究一个用电器中电流随电压变化关系时,李芳连接好的电路如图所示.闭合开关,发现电流表、电压 表均有示数,调节滑动变阻器,电流表、电压表示数都不变化.李芳连接的电路有不妥之处,改正的方法是( )

A.将导线 K 的 a 端移至接线柱 A B.将导线 L 的 b 端移至接线柱 B C.将导线 L 的 b 端移至接线柱 D D.将导线 M 的 c 端移至接线柱 B 17.某同学利用如图所示电路研究并联电路电流的规律.闭合开关 S 再迅速断开,发现接通电路的短时间内, 两只小灯泡均发光,电流表的指针正向偏转超过最大刻度.产生这种现象的原因可能是( )
A.小灯泡 L1 发生短路 B.小灯泡 L2 发生短路 C.电流表使用的量程小了 D.电流表的接线柱接反了

18.小明同学按照如图所示的电路研究串联电路中电流、电压的特点,当开关闭合时,灯 L1 亮,灯 L2 不亮, 电流表和电压表均有示数.则故障原因可能是( )

A.L1 断路

B.L1 短路

C.L2 断路

D.L2 短路

19.暑期,徐延同学家新装了一台 3 kW 的空调机,试用了一会儿,家中突然停电,检查发现熔丝断了.导致

上述故障的原因可能是( )

A.插头和插座接触不良

B.电路中用电器的总功率过大

C.空调机内部断路

D.控制空调机的开关短路

20.安装家庭电路时,为检测电路安装是否正确,在接通电源前将火线的熔丝取下,换成一个额定电压 220 V

的白炽灯,同时断开所有用电器的开关,接通电源后发现灯泡正常发光,由此可以判定( )

A.电路安装正确

B.电路安装不正确,某处短路

C.电路安装不正确,某处有断路

D.条件不足,无法判断

21.在家庭电路中,有一盏白炽灯的连接如图,闭合开关,电灯不亮.下列关于电路故障的判断错误的是( )

A.若用试电笔接触 D 点时氖管发光,接触 E 点时氖管不发光,灯泡可能断路 B.若用试电笔接触 D 点时氖管发光,接触 E 点时氖管不发光,灯泡可能短路 C.若用试电笔接触 A 至 F 各点时氖管都发光,零线断路 D.若用试电笔接触 A 至 F 各点时氖管都不发光,火线断路 22.如图所示电路,闭合开关时,发现灯泡 L1、L2 均不亮,电流表指针几乎没有偏转.某同学用一根导线去查 找电路故障:他将开关闭合,然后将导线并联在 L1 两端,发现 L2 亮,电流表指针发生偏转,由此可知电路故障可 能是(电流表的量程较大)__________________.

23.(漳州中考)如图所示的电路,电源电压是 3 V,闭合开关 S 后,两灯均发光,电压表的示数是 1.4 V,此 时灯 L1 两端的电压是________V;—段时间后,两灯同时熄灭,电压表示数变大,导致这种电路故障的原因可能是 ________________________________________________________________________.

24.如图所示,小明在做研究串联电路电流的特点的实验中,闭合开关后,发现电流表无示数,灯 L1 与 L2 不 发光,线路中可能有一处断路.已知开关 S 没有问题,现在小明手中只有一个电流表,采取以下步骤检查线路故障.请 你帮他分析各步实验的道理.

(1)用电流表将 c、e 连接起来,如果检测用的电流表有示数,说明____________________. (2)用电流表将 c、b 连接起来,如果灯 L2 亮了,则说明____________________;如果灯 L2 不亮,则说明 __________________________. 25.某同学测小灯泡电阻的电路如图所示,其中电源电压为 4.5 V.他按电路图正确连接好实验电路,并检查 各 元 件 完 好 . 然 后 闭 合 开 关 S , 发 现 灯 泡 很 亮 , 且 电 压 表 的 读 数 为 4.5 V . 造 成 该 现 象 的 原 因 是 __________________________________.
26.如图所示的电路中,闭合开关 S,灯 L 不亮,电压表 有示数.(不考虑灯 L 和电阻 R 同时出现故障的情 况)
(1)该电路中存在的故障可能是________或______________________. (2)为进一步确定故障,小华同学将一个电流表正确串联在该电路中,闭合开关 S,观察电流表的示数情况: 若电流表有示数,说明故障是___________________________; 若电流表无示数,说明故障是_____________________________________________. 27.小明用如图所示的电路来探究串联电路的电压关系.已知电源电压为 6 V,当开关 S 闭合后,发现两灯均 不亮.他用电压表分别测 a、c 和 a、b 两点间的电压,发现两次电压表示数均为 6 V,由此判定灯________(填“L1” 或“L2”)开路,用电压表测 b、c 两点间的电压,示数为________V.
参考答案
1.A 2.D 3.D 4.A 5.A 6.C 7.A 8.B 9.B 10.A 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.D 17.C 18.D 19.B 20.B 21.B 22.灯 L1 断路 23.1.6 灯 L2 开路(L2 接触不良,灯丝烧断等 24.(1)c 与 e 之间断路 (2)c 与 b 之间断路 c→b 之外电路断路 25.滑动变阻器接入电路的电阻为零
26.(1)灯泡短路 电阻 R 断路 (2)灯泡短路 电阻 R 断路 27.L1 0


相关推荐

最新更新

猜你喜欢