七年级下册历史与社会复*卷

发布于:2021-10-23 13:29:14

  希望你干自愿事,吃顺口饭,听轻松话,睡安心觉,好好复*。祝你七年级历史考试顺利通过,为大家整理了,欢迎大家阅读!

  试题

  一、 单项选择题***每题2分,共50分***

  1.我们能准确了解没有文字的远古时代,主要依据的是 ***   ***

  A.史书  B.文物  C.口头传说  D.图片、音像

  2.下列生活场景,不可能在北京人中出现的是 ***   ***

  A.用火烧烤事物  B.使用打制石器  C.过群居生活  D.过定居生活

  3.关于陶器与瓷器的说法,错误的是 ***   ***

  A.半坡原始居民生产的陶器主要是彩陶

  B.河姆渡原始居民生产的陶器主要黑陶

  C.陶器的发明是我国先民的专门发明,其它地方不可能制作

  D.瓷器是我国独特的创造发明,唐三彩显示了高超的制瓷艺术

  4.被称为华夏族的人文初祖,并与湖北省著名风景区神农架得名相关的是 ***   ***

  A.黄帝  B.炎帝  C.禹  D.有巢氏

  5.属于古代尼罗河流域人民创造的文明成果是 ***   ***

  ①世界上最早的太阳历  ②修建金字塔  ③建造空中花园  ④营建了乌尔城

  A.①②  B.②③  C.②④  D.①④

  6.古代四大文明古国均为得天独厚的大河文明国家,它们的共同点有 ***   ***

  ①地处大河流域  ②以农业经济为主  ③地处亚非洲  ④诞生了世界性的宗教

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  7.在古代西亚,最有可能看到的是 ***   ***

  A.阿蒙神被人们供奉      B.种姓制度下人们不*等

  C.象征王权的司母戊鼎     D.刻在石柱上的汉谟拉比法典

  8.下列说法错误的是 ***   ***

  A.古代埃及曾经建立过横跨亚、非两洲的军事大帝国

  B.希伯来人流落到世界各地,统称为犹太人

  C.尧、舜、禹被称为中国的人文初祖

  D.北京人和山顶洞人都生活在周口店

  9.“北京人”主要食物获得方式是 *** ***

  A、采摘或挖掘植物的果实、块根 B、猎取动物

  C、以上二者都是 D.用火烧死野兽

  10. 属于新石器时代的人类发明的生产与生活工具有 *** ***

  ①石耘;②石磨棒;③石磨盘;④陶器

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  11.被考古界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”的是 ***   ***

  A.人面鱼纹彩陶盆 B.阿尔塔米拉洞穴岩画

  C.司母戊大方鼎  D.蛋壳黑陶杯

  12.发明“人面鱼纹彩陶器”的遗址是在 *** ***

  A、河姆渡村人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡村人

  13.反映的是神农氏的事,具体是指 *** ***

  ①发明耒耜,教人农耕; ②尝遍百草,发明医药; ③发明养蚕抽丝技术。

  A、①②③ B、②③ C、①③ D、①②

  14.下列史实与大禹无关的是 *** ***

  A.三过家门而不入 B.采用疏导的方法治理洪水C.教人打井 D.传位于儿子

  15.史前时代是指 *** ***

  A.有文字记载以前的人类历史 B.没有文字记载的人历史

  C.有文字记载以后的人类历史 D.原始社会的人类历史

  16. 最早以年号纪年的中国皇帝是: *** ***

  A.汉武帝 B.汉文帝 C.汉光武帝 D.唐太宗

  17.1730~1739年称为: *** ***

  A.17世纪30年代 B.17世纪40年代 C.18世纪30年代 D.18世纪40年代

  18.已知世界上最早的农业村落出现在 ***   ***

  A.黄河流域  B.西亚地区   C.印度   D.古希腊

  19.古代中国部落首领由禅让制变为世袭制的人是 ***   ***

  A.尧  B.舜  C.黄帝  D.启

  20.新石器时代取代旧石器时代相比最明显的特征是 ***   ***

  A.已经学会人工取火  B.已能捕鱼为食

  C.使用了磨制石器  D.有了古老的村落

  21.下列说法:①口述资料除了传说外,还有口述历史;②过去的人们遗留下来的实物,称为文物;③实物、照片、历史著作都属于第一手资料;④历史资料有文字资料、实物资料、口述资料。正确的是: *** ***

  A、①②③   B、①②④  C、②③④   D、①②③④

  22.下列属于第二手资料的是: *** ***

  A、档案 B、日记 C、照片 D、《汉书》

  23.下面哪个是民间故事 *** ***

  A 、《红楼梦》 B 、《水浒传》 C 、《白蛇传》 D 、《孙子兵法》

  24.小胡同学假期和同学一起去北京旅游。他们参观了故宫博物院,看到了许多明清时的物品和照片,还通过导游的讲解,了解了很多关于故宫的故事。小胡还买了一本介绍故宫趣闻逸事的书。关于小胡同学此次参观中接触到的资料,下列说法不正确的是 *** ***

  A、照片属于文献资料  B、物品属于文物

  C、介绍趣闻逸事的书不可信  D、导游的讲解是原始资料

  25. 公元前1894年是在: *** ***

  A、公元前18世纪后期  B、公元前19世纪后期

  C、公元前18世纪前期  D、公元前19世纪前期

  二、 综合运用题***共50分***

  图一 图二 图三

  26.***1***根据图一,运用自己已学过的有关知识,结合合理的想象,简略地描述从古猿到人类的进化过程。***4分***

  ***2***根据图二、图三,结合所学的知识,说明其中两者不同构造的主要原因。***4分***

  27、列举四大文明古国建立统一国家的时间、建立者和古文明发祥的流域。***共8分***

  文明古国 所 处 流 域 文明遗存最早可追溯距今

  古代埃及

  古代巴比伦

  古代印度

  古代中国

  28.阅读下列材料,回答相关问题。***共10分***

  材料一:古代埃及人曾写下这样的诗篇:“啊,尼罗河,我赞美你,你从大地涌流出来,养活着埃及……一旦你的水流减少,人们就停止了呼吸。”

  材料二:古希腊历史学家希罗多德说过:“尼罗河是上天赐予埃及的赠礼。”西方人称埃及是“尼罗河送来的礼物”。尼罗河与古代埃及文明息息相关。

  试分析:为什么说尼罗河与古代埃及文明息息相关?

  29.在远古人类那里,人工取火就是摩擦生火。恩格斯说:“磨擦生火第一次使人支配了一种自然力,从而最终把人同动物界分开”。***10分***

  ***1***古人类可能采用的磨擦生火的方式有哪些?

  ***2***人工取火有哪些优点?

  ***3***火对原始人类来说,有哪些重要的作用?

  30.综合探究题***14分***

  据说,在浙江瑞安市仙降镇仙篁竹村一座重约4吨左右的木结构古戏台,被百多壮汉成功搬离原址。这座古戏台距今已有300多年历史,高约7米,长、宽均为8米左右。戏台的细部装饰极其讲究,精雕细刻,而且彩饰鲜艳,显得华丽精美。因原址将建新村活动中心,该村为保护古戏台原貌,决定将古戏台整体搬迁到距离原址200多米外的一处新址“安家”。 昨天搬迁之前,村民先把古戏台屋顶的瓦片拆了下来,并对戏台木柱进行了加固。因戏台柱子下有固定在地里的鼓形石础等,待挖出这些“石鼓”并安装在新址后,村民将再把这座古戏台搬到新址“安家”,并加以修缮保护,供后人参观欣赏。新课 标 第 一 网

  ***1***请你针对以上资料,就保护文物谈一谈对此事的看法。***不少于二点******4分***

  ***2***请你说出本区***市、县***的文物古迹二处,并就其中一处的保护情况提出可行性建议***最少三点***,以供有关部门参考。***6分***

  参考答案

  一、选择题

  1.B 2. D 3. C 4. B 5. A 6.A 7. D 8. C  9. C 10.D 11.D 12.D 13.D 14. C 15. A 16.A 17. C 18. B 19. D 20. C 21.B 22.D 23.C 24.D 25.D

  二、非选择题

  26. ***1***大约在1000多万年前,地球上的气候发生了变化,森林面积减少,为了生存,一部分古猿从树上下到地面活动,逐渐学会了直立行走,随着双手的解放,古猿开始用手拿工具劳动,在劳动过程中,人手逐渐形成,大脑逐渐发育,语言也产生了。古猿最终进化成了人类。***8分***

  ***2***河姆渡的房屋是干栏式,以木结构为主,远离地面,因当地处于长江中下游地区,气候温暖湿润,这种房屋有利于通风与防潮。半坡村的房屋是半地穴式,半坡村地处黄河流域,冬季比较寒冷,夏季炎热,这样的房屋冬暖夏凉,有利于生活***8分***

  27. 列举四大文明古国建立统一国家的时间、建立者和古文明发祥的流域。***共8分***

  文明古国 所 处 流 域 文明遗存最早可追溯距今

  古代埃及 尼罗河流域 9000年

  古代巴比伦 两河流域或幼发拉底河、底格里斯河 5500年

  古代印度 印度河、恒河 4500年

  古代中国 黄河、长江 4000年

  28. 尼罗河是世界第一长河,是埃及惟一的水源。尼罗河定期泛滥为河谷耕地带来了理想的天然肥料,埃及人在这片肥沃的土地上辛勤耕耘,使尼罗河谷地区一度成为世界上最富裕的地区之一。农业的发达使沿河地区形成村落,人口增多,手工业和商业发展起来。前3500年,尼罗河两岸建立了几十个小国家,前3000年左右,古代埃及初步统一。在尼罗河的养育下,古代埃及人民发明并使用象形文字,用他们勤劳智慧的双手创造了无数光辉灿烂的古代文明,成为世界文明的摇篮之一。

  29. ***1***钻木取火;击石取火;***2分***

  ***2***变被动保存火种为主动自由方便地使用火,使火的应用更广泛。***2分***

  ***3*** A,烤烧食物,改变了人们的食性与生理机制,有利人类的发展;

  B, 照明取暖,更好地度过黑夜和冬天;C,驱赶野兽,保护自身;

  D,烘干洞穴,保持舒适生活环境***写出三点即可******6分***

  30. ***1***古戏台是一种不可多得的历史文物,也是一种精神产品,具有一定的文化价值与艺术价值,是研究历史的重要依据;同时也说明广大村民具有很强的文物保护意识,这样留下古戏台,就可以让后人间接或直接地了解当地的古老文明与文化,让当代的文明或文化发扬光大。***意思对即可******8分***

  ***2***根据当地人文遗存列举即可***6分***

相关推荐

最新更新

猜你喜欢