2017年证券从业资格模拟组合题及答案

发布于:2021-10-25 02:05:43

  一、单项组合型选择题。

  [第1题]股票质押回购的申报类型包括***  ***。

  Ⅰ.初始交易申报

  Ⅱ.购回交易申报

  Ⅲ.补充质押申报

  Ⅳ.部分解除质押申报

  A.Ⅰ ⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.Ⅰ ⅡⅣ

  参考答案:A

  [第2题]证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵守的监管要求有***  ***。

  Ⅰ.向客户揭示产品的特点及风险,将合适的产品销售给适当的客户

  Ⅱ.建立健全内部管理制度,实现对营销和服务过程的客观、完整、全面留痕,并将留痕记录归档管理

  Ⅲ.公*对待客户,不得通过诱导客户升级付费等方式,将相同产品以不同价格销售给不同客户

  Ⅳ.不得对产品功能和服务业绩进行虚假、不实、夸大、误导性的营销宣传

  A.Ⅰ ⅡⅢ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.Ⅰ ⅡⅣ

  D.Ⅰ ⅡⅢⅣ

  参考答案:D

  [第3题]股东名册应记载的事项包括***  ***。

  Ⅰ.股东的姓名

  Ⅱ.股东的家庭情况

  Ⅲ.出资证明书编号

  Ⅳ.股东的出资额

  A.Ⅰ ⅡⅢ

  B.ⅡⅢⅣ

  C.Ⅰ ⅡⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  参考答案:D

  [第4题]信息披露义务人违反《上市公司信息披露管理办法》规定,中国证监会可以采取的监管措施有***  ***。

  Ⅰ.责令改正

  Ⅱ.监管谈话

  Ⅲ.出具警示函

  Ⅳ.将其违法违规情况记入诚信档案并公布

  A.Ⅰ ⅡⅢ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.Ⅰ ⅡⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  参考答案:C

  [第5题]下列关于公司设立方式的说法,正确的有***  ***。

  Ⅰ.发起设立只适用于有限责任公司,不适用于股份有限公司

  Ⅱ.发起设立既适用于有限责任公司,也适用于股份有限公司

  Ⅲ.募集设立只适用于股份有限公司,不适用于有限责任公司

  Ⅳ.募集设立既适用于股份有限公司,也适用于有限责任公司

  A.ⅠⅢ

  B.Ⅰ ⅡⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅡⅢⅣ

  参考答案:C

  [第6题]发行交易当事人的行为准则包括***  ***。

  Ⅰ.自愿

  Ⅱ.有偿

  Ⅲ.诚实信用

  Ⅳ.勤勉尽责

  A.Ⅰ ⅡⅢ

  B.ⅡⅢⅣ

  C.Ⅰ ⅡⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  参考答案:A

  [第7题]证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的,其风险控制指标必须符合的规定有***  ***。

  Ⅰ.对单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%

  Ⅱ.对单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%

  Ⅲ.接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%

  Ⅳ.按对客户融券业务规模的10%计算风险准备

  A.Ⅰ ⅡⅢ

  B.Ⅰ ⅡⅢⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.Ⅰ ⅡⅣ

  参考答案:B

  [第8题]个人申请保荐代表人资格,应当具备的条件包括***  ***。

  Ⅰ.参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试

  Ⅱ.具备3年以上保荐相关业务经历

  Ⅲ.未负有数额较大到期未清偿的债务

  Ⅳ.最*3年未受到中国证监会的行政处罚

  A.ⅠⅢⅣ

  B.Ⅰ ⅡⅢ

  C.Ⅰ ⅡⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  参考答案:D

  [第9题]投资主办人从事投资管理活动,应当遵循的原则包括***  ***。

  Ⅰ.诚实守信

  Ⅱ.勤勉尽责

  Ⅲ.独立客观

  Ⅳ.专业审慎

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.Ⅰ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.Ⅰ ⅡⅢ Ⅳ

  参考答案:D

  [第10题]申请公司债券上市交易,应当向证券交易所报送的文件有***  ***。

  Ⅰ.上市报告书

  Ⅱ.申请公司债券上市的董事会决议

  Ⅲ.公司章程

  Ⅳ.公司营业执照

  A.Ⅰ ⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.Ⅰ ⅡⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  参考答案:A

  11.自然风险是指因自然力的不规则变化使社会生产和社会生活等遭受威胁的风险,下列属于自然风险的有***  ***。

  Ⅰ.火灾Ⅱ.价格的涨落

  Ⅲ.战争Ⅳ.虫灾

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  (答案)B(解析)自然风险是指因自然力的不规则变化使社会生产和社会生活等遭受威胁的风险。如地震、水灾、火灾、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、虫灾以及各种瘟疫等自然现象,是经常的、大量发生的。第Ⅱ项属于市场风险,第Ⅲ项不属于自然风险。

  12.下列属于无面额股票特点的是***  ***。

  Ⅰ.便于股票分割Ⅱ.为股票发行价格的确定提供了依据

  Ⅲ.发行价格灵活Ⅳ.转让价格灵活

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  (答案)C(解析)无面额股票的特点包括:①发行或转让价格较灵活;②便于股票分割。

  13.按信托目的,可将信托分为***  ***。

  Ⅰ.担保信托Ⅱ.管理信托Ⅲ.处理信托Ⅳ.公益信托

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  (答案)D(解析)按照信托财产性质,可将信托分为金钱信托、动产信托、不动产信托和金钱债权信托;按受益人性质,可将信托分为公益信托、私益信托、自益信托和他益信托;按照信托目的,可将信托分为担保信托、管理信托和处理信托。

  14.在我国,基金设立的两个重要法律文件包括***  ***。

  Ⅰ.基金合同Ⅱ.基金财务报告

  Ⅲ.基金招募说明书Ⅳ.基金年度报告

  A.Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  (答案)C(解析)基金合同与基金招募说明书是基金设立的两个重要法律文件。

  15.下列关于保险公司次级债券的说法,正确的是***  ***。

  Ⅰ.批准向合格投资者募集

  Ⅱ.期限在5年以上***含5年***

  Ⅲ.本金和利息的清偿顺序列于保单责任之后,其他负债之前

  Ⅳ.本金和利息的清偿顺序先于保险公司股权资本

  A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  (答案)B(解析)根据《保险公司次级定期债务管理办法》,保险公司次级债券是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在5年以上***含5年***,且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。故第Ⅲ项说法错误。保险公司次级债应当向合格投资者募集。

  16.申请发行可交换公司债券,应该满足下列***  ***规定。

  Ⅰ.申请人应该符合《公司法》、《证券法》规定的有限责任公司或者股份有限公司

  Ⅱ.公司最*一期末的净资产不少于人民币5亿元

  Ⅲ.公司最*3个会计年度实现的年均可分配利率不少于公司债券1年的利息

  Ⅳ.本次发行后累计公司债券余额不超过最*一期末净资产额的40%

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  (答案)B(解析)申请发行可交换公司债券应满足的条件:①申请人应当是符合《公司法》、《证券法》规定的有限责任公司或者股份有限公司;②公司组织机构健全,运行良好,内部控制制度不存在重大缺陷;③公司最*一期末的净资产额不少于人民币3亿元;④公司最*3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券一年的利息;⑤本次发行后累计公司债券余额不超过最*一期末净资产额的40%;⑥当次发行债券的金额不超过预备用于交换的`股票按募集说明书公告日前20个交易日均价计算的市值的70%,且应当将预备用于交换的股票设定为当次发行的公司债券的担保物;⑦经资信评级机构评级,债券信用级别良好;⑧ 不存在《公司债券发行试点办法》第8条规定的不得发行公司债券的情形。故第Ⅱ项表述错误。

  17.下列关于“荷兰式”与“美国式”招标方式中,正确的有***  ***。

  Ⅰ.“荷兰式”招标的标的为利率时,最高中标利率为当期国债的票面利率

  Ⅱ.“荷兰式”招标中,标的为价格时,全场最高中标价格为当期国债发行价格

  Ⅲ.“美国式”招标中,标的为利率时,全场加权*均中标利率为当期国债票面利率

  Ⅳ.“美国式”招标中,标的为价格时,全场加权*均中标价格为当期国债发行价格

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  (答案)C(解析) “荷兰式”招标中,标的为价格时,全场最低中标价格为当期国债发行价格,各中标机构均按发行价格承销。故第Ⅱ项说法错误。

  18.金融衍生工具伴随的风险主要包括***  ***。

  Ⅰ.汇率风险、利率风险Ⅱ.信用风险、法律风险

  Ⅲ.市场风险、操作风险Ⅳ.流动性风险、结算风险

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  (答案)B(解析)金融衍生工具伴随的风险主要包括:①交易中对方违约,没有履行承诺造成损失的信用风险;②因资产或指数价格不利变动可能带来损失的市场风险;③因市场缺乏交易对手而导致投资者不能*仓或变现所带来的流动性风险;④因交易对手无法按时付款或交割可能带来的结算风险;⑤因交易或管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成的操作风险;⑥因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致的法律风险。

  19.关于国际金融市场,说法正确的是***  ***。

  Ⅰ.国际金融市场是金融资产跨越国界交易的场所

  Ⅱ.产品同时向许多国家的投资者发行

  Ⅲ.不受一国法令制约

  Ⅳ.离岸金融市场是无形市场,只存在于某一城市或地区而不在一个固定的交易场所

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  (答案)D(解析)国际金融市场又叫外部市场,是金融资产的交易跨越国界、进行国际交易的场所。该市场上的证券的显著特点是:它们同时向许多国家的投资者发行,且不受一国法令的制约。离岸金融市场***狭义的国际金融市场***是无形市场,只存在于某一城市或地区而不在一个固定的交易场所,由所在地的金融机构和金融资产的国际性交易形成。

  20.证券投资基金所支付的的费用包括***  ***。

  Ⅰ.基金交易费Ⅱ.基金运作费Ⅲ.基金托管费Ⅳ.基金销售服务费

  A.Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  (答案)B(解析)证券投资基金所支付的的费用包括基金管理费、基金托管费、基金交易费、基金运作费和基金销售服务费。

相关推荐

最新更新

猜你喜欢